Откуда пошла "Золотая шайба"

История движения юных хоккеистов начинается с далекого 1964 года...

Олимпийский Инсбрук… Советские хоккеисты – чемпионы мира по хоккею с шайбой!
После триумфа на Олимпийских играх хоккеисты сборной СССР приехали в гости к журналистам популярнейшей в то время газеты «Пионерской правды». Легендарный хоккеист, игрок первой тройки сборной СССР Вениамин Александров подарил журналистам победную шайбу, заброшенную в финальном матче с канадцами. Кто-то воскликнул: «Золотая…» А присутствующий на встрече юный хоккеист из дворовой команды одного из районов Москвы добавил: «Вот бы нам такую…»

Так родилась идея проведения детского хоккейного турнира «Золотая шайба»

Инициативу собравшихся в «Пионерской правде» спортсменов и журналистов поддержали многие спортивные, общественные, государственные организации. Возглавил это новое спортивное движение по месту жительства Центральный комитет ВЛКСМ – главный государственный орган по работе с молодежью.
Надо отметить, что в советское время по инициативе энтузиастов из ЦК ВЛКСМ в детском и юношеском спорте проводилось немало различных турниров и соревнований, массовых фестивалей и праздников. Во дворах, школах и профтехучилищах были оборудованы настоящие спортивные площадки, на которых допоздна бушевали хоккейные страсти.

Сегодня, пожалуй, и не счесть сколько турниров и различных соревнований проводилось в стране для детей, подростков, молодежи. В 60-е годы были созданы клубы «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Нептун», «Плетеный мяч», «Кузнечик», «Старты надежд», «Белая ладья», «Пионерское четырехборье», «Олимпийская снежинка». В стране проводилось множество различных шахматных турниров, фестивалей по легкой атлетике, соревнований по военно-технической подготовке. Дети и подростки ходили в турпоходы по местам трудовой и боевой славы героев, участвовали в спартакиадах ГТО, БГТО, военно-спортивных играх — «Зарница», «Орленок» и т.п.
Детские клубы и штабы возглавляли известные спортсмены, военачальники, космонавты, представители пионерских, комсомольских, профсоюзных и других организаций. Большинство детских и молодежных движений находилось под непосредственной опекой Центрального Комитета комсомола, его структурных подразделений.
Решение о проведении Всесоюзных соревнований юных хоккеистов Клуба «Золотая шайба» принималось высшим руководством ЦК ВЛКСМ. Его выполнение было обязательным для всех комитетов комсомола страны. Резонанс таких решений был чрезвычайно велик, потому что комсомол в то время курировал около 400 молодежных и детских изданий, редакций радио и телевидения. Только тираж молодежной газеты «Комсомольская правда» достигал 5 млн. экземпляров, а «Пионерской правды» и того больше — 11 млн. экземпляров.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов в те годы обладал исключительным авторитетом в молодежной среде, имел реальную власть в стране, сам много работал и требовал от своих подчиненных того же.
Сергей Павлович более 10 лет возглавлял молодежное движение нашей страны. В его бытность в комсомоле активно работали отделы спортивной и оборонно-массовой работы во всех обкомах, крайкомах, ЦК союзных республик, городах Москве и Ленинграде.
В аппарате ЦК ВЛКСМ отдел спортивной и оборонно-массовой работы был одним из самых мощных и авторитетных подразделений, в его секторах работали профессиональные комсомольские организаторы, прошедшие большую школу на местах. В разное время активно трудились в отделе и выдающиеся советские спортсмены, олимпийские чемпионы: А.Иваницкий, Ю.Титов, Б.Лагутин, В.Васин, И.Роднина и другие.
И, конечно же, детский хоккей по месту жительства в те годы был на особом счету ЦК ВЛКСМ. Этому во многом способствовали блестящие победы советских хоккеистов, высокий авторитет тренеров сборной команды СССР, один из которых - заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Владимирович Тарасов - стал в последствии руководителем Центрального штаба Клуба «Золотая шайба».

Подготовка к созданию всесоюзной организации, которая должна была обьединить детский хоккей по месту жительства, шла полным ходом. В ЦК ВЛКСМ за подготовку и проведение детских турниров в стране отвечал определенный работник отдела спортивной и оборонно-массовой работы. В период создания движения юных хоккеистов отдел этот возглавлял Владимир Иванович Коваль, а с 1968 года - Борис Николаевич Рогатин. Непосредственное же руководство долгие годы осуществлял Юрий Петрович Копылов. Активно поддерживал создание будущего хоккейного клуба и руководитель Союза спортивных обществ и организаций СССР, бывший вожак московского комсомола Юрий Дмитриевич Машин.

И вот 8 декабря 1964 года со страниц газеты «Пионерская правда» впервые прозвучал призыв: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!»
А потом было принято первое совместное постановление ЦК ВЛКСМ и Союза спортивных обществ и организаций СССР о создании Всесоюзного Клуба «Золотая шайба». Руководителем Центрального штаба Клуба стал заслуженный тренер СССР, один из тренеров сборной команды Советского Союза Анатолий Владимирович Тарасов.
За короткое время «Золотая шайба» стала неотьемлемой частью жизни миллионов детей и подростков огромной страны. Турниры дворовых хоккеистов проводились в течение всего зимнего сезона, а финалы проходили неизменно в разных городах в дни весенних школьных каникул. Благодаря активной работе руководителей разного уровня в Москве и на местах движение юных хоккеистов постепенно набирало обороты, хотя трудностей хватало.
По-настоящему оно окрепло только в начале 70-х годов, когда было принято совместное постановление ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерства просвещения СССР, Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и Министерства коммунального хозяйства РСФСР «О мерах по дальнейшему развитию движения юных хоккеистов Клуба «Золотая шайба». Это важное решение государственных органов позволило объединить усилия всех заинтересованных организаций, отвечающих в той или иной степени за работу с детьми по месту жительства.

Ежегодно в стране стали проводиться всесоюзные семинары, слеты, конференции организаторов детского хоккея, на которых присутствовали профсоюзные и комсомольские работники, педагоги, тренеры, представители ЖЭКов, инструкторы по спортивной работе по месту жительства.
При этом были и теоретические и практические занятия, а мастер-класс проводили легендарные тренеры и знаменитые хоккеисты – К.Локтев, В.Александров, В.Старшинов, Б. Майоров, В. Кузькин, А. Рагулин, И.Ромишевский, В.Давыдов и др.
Это было потрясающее время уникальных идей и их воплощения в реальную жизнь, где главными действующими лицами были сами дети и подростки.
Немало добрых людей помогало движению юных хоккеистов Клуба «Золотая шайба».

В 1968 году первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов был утвержден Председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, а вместо него Пленум ЦК избрал Евгения Михайловича Тяжельникова, бывшего ректора Челябинского пединститута.
Евгений Михайлович активно взялся за дело, демонстрируя высочайшее трудолюбие и профессионализм. Он всегда проявлял исключительную дисциплинированность, требовательность к себе и подчиненным. Особый интерес и неподдельную любовь он питал к спорту, особенно массовому. В свободное время он старался посещать различные соревнования, страстно болел за хоккей, знал многих тренеров, хоккеистов.

Во всех структурных подразделениях ЦК ВЛКСМ, отвечающих за учащуюся, работающую и студенческую молодежь, о спорте помнили всегда. К примеру, Тяжельников в любой момент мог спросить у рядового сотрудника или секретаря ЦК ВЛКСМ, курирующего одно из названных направлений, как обстоят дела в таком-то районе и почему там пустуют стадионы, отчего травой поросли спортплощадки. И не дай бог сотрудник не даст исчерпывающего ответа – разноса не миновать.
В те годы в нашей стране повсеместно проводились Спартакиады молодежи. Многие комсомольцы, в том числе и работники ЦК ВЛКСМ, обязаны были участвовать в соревнованиях, быть подтянутыми и спортивными — таково было требование.

Особое уважение и сотрудники ЦК комсомола, и юные хоккеисты испытывали к главному вдохновителю и организатору детского хоккея по месту жительства – Анатолию Владимировичу Тарасову. Несмотря на загруженность и в хоккейной команде ЦСКА, и в сборной СССР он всегда находил время на работу с юными хоккеистами «Золотой шайбы».

Анатолий Владимирович был истинным патриотом хоккея, по- настоящему талантливым и одаренным человеком, незаурядной личностью, блестящим оратором и, конечно, гениальным тренером. К тому же он обладал великим даром устного и печатного слова, ценил в людях эти же качества и очень не любил подхалимов, напыщенных чиновников, карьеристов и лгунов.

Великий тренер, полковник, а позже профессор Анатолий Тарасов всегда был в гуще событий детского хоккея по месту жительства. Он не был кабинетным руководителем Клуба «Золотая шайба». Как только позволяло время, всегда выезжал на детские хоккейные турниры, бывал и на других соревнованиях, например, на всесоюзных играх «Старты надежд».

Много добрых отзывчивых людей трудилось на благо детского Клуба «Золотая шайба». Но и среди них Анатолий Владимирович Тарасов выделялся своей удивительной энергией, стремлением через дворовый хоккей, прессу донести до государственных чиновников, родителей важность занятия спортом - прежде всего для сохранения и укрепления физического здоровья детей и подростков. Это были годы великих побед советских спортсменов на международной арене, в том числе и в хоккее. О спортсменах-чемпионах слагали песни, создавали фильмы, им подражала молодежь, дети с увлечением играли в хоккей.

Конечно же, успехи и неудачи в становлении детского движения юных хоккеистов не всегда зависели от работы Центрального штаба Клуба «Золотая шайба». В необходимости развивать дворовый хоккей приходилось убеждать многих государственных мужей – руководителей различных организаций, а порой и целых министерств. Особенно страдала наша хоккейная детвора из-за отсутствия спортивного инвентаря: защитной формы, детских коньков, клюшек и даже свитеров.

В то время многие юные хоккеисты, участвующие в турнирах Клуба «Золотая шайба», защищали свое тело кто чем мог. Разумеется, все это сказывалось не только на качестве игры, но и на заметно увеличившемся травматизме юных игроков. А на фабриках Спортпрома выпускалось в год лишь 17 комплектов защитного снаряжения. Капля в море…



Комсомольские работники и сам Анатолий Владимирович Тарасов по мере возможностей помогали решать эту нелегкую задачу. Так, например, по заданию спортивного отдела ЦК ВЛКСМ журналист журнала «Юный техник» Владимир Федоров подготовил чертежи самодельного хоккейного снаряжения: щитков - для полевых игроков и вратарей, наплечников, перчаток и т.д. В течение двух лет на страницах приложения к журналу «ЮТ» для умелых рук» публиковались статьи об изготовлении в домашних условиях хоккейной амуниции. А потом редакция опубликовала брошюру с чертежами комплектов хоккейного снаряжения для полевых игроков и вратарей.
Надо было видеть, сколько писем от детворы с просьбой выслать брошюру с чертежами хоккейной формы пришло в редакцию детского журнала! Десятки тысяч… И кто знает, может быть, этот факт явился одним из катализаторов, ускорившим решение важной проблемы.

На очередном Пленуме ЦК ВЛКСМ один из организаторов детского дворового хоккея, сотрудник отдела спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ Анатолий Ефименко ( в будущем президент Всероссийского Клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова) обратился к присутствующему в президиуме министру легкой промышленности СССР Тарасову Николаю Никифоровичу (однофамильцу великого тренера) с просьбой начать выпуск детского хоккейного снаряжения на предприятиях легкой промышленности.

Надо отметить министр с пониманием отнесся к наболевшей проблеме, но понадобились годы, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Просьбы и доводы порой не помогали – преодолеть старые министерские бюрократические преграды было чрезвычайно тяжело. И тогда в бой вступала «тяжелая артиллерия» - на трибуну выходил полковник Тарасов и твердым уверенным, а порой и громким голосом доказывал бюрократам, что быть равнодушным к детям, большую часть свободного времени проводящим во дворах и на школьных площадках, это, мягко говоря, не по-государственному…
Но как оказалось самое трудное время для Клуба «Золотая шайба» наступило в начале 90-х годов.

Период образования и становления нового государства – Российской Федерации – был трудным не только в экономическом плане, но и в спортивном.
В декабре 1991 года Всесоюзное физкультурно-спортивное общество профсоюзов было преобразовано в Международную Конфедерацию спортивных организаций (МКСО). Таким образом удалось сохранить единое спортивное пространство в рамках стран СНГ.

Неизменный руководитель Клуба «Золотая шайба» Анатолий Владимирович Тарасов обратился в МКСО с просьбой помочь сохранить детский дворовый хоккей. При активном участии руководителей МКСО, а также благодаря поддержке Госкомспорта России, Федерации хоккея России, Минобразования, молодежных союзов, профсоюза работников спорта и туризма России и других организаций был учрежден Всероссийский клуб «Золотая шайба». И, конечно, президентом единодушно был избран Анатолий Владимирович Тарасов.

12 июля 1995 года в соответствии с новым законодательством Всероссийский Клуб «Золотая шайба» был преобразован во Всероссийскую общественную организацию «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова». Клуб зарегистрирован в Минюсте РФ, имеет свой юридический адрес, Устав, наградную атрибутику, руководящий орган – Правление и Бюро.
В Правление клуба входят испытанные годами настоящие энтузиасты детского хоккея. Возглавляет Клуб «Золотая шайба» двукратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, Петров Владимир Владимирович.

Подготовил Владимир Фёдоров