Новость

31 октября

Илья Коваль: «Большую роль в моей карьере сыграла «Золотая шайба»!

Игрок команды «Северсталь» Юношеской хоккейной лиги Илья Коваль рассказал о своих хоккейных достижениях и поставленных целях, а также о том, какую роль в его карьере сыграла «Золотая шайба». 

- Мои родители занимались лёгкой атлетикой и cтановились неоднократными победителями областных соревнований. Мама была чемпионкой Северо-западного федерального округа по метанию копья. Родители хотели, чтобы я увлёкся каким-либо видом спорта. Я занимался и каратэ, и греко-римской борьбой, но всё это было не моё, - вспоминает Илья. - А когда однажды мы сходили на хоккей, мне понравилось.

Первый раз встал на коньки в шесть лет. Тренер Пётр Степанович Павлюченко набирал группу ребят, желающих обучаться азам хоккея. А потом с приходом в спортшколу Павла Сергеевича Фоминых у нас образовалась команда «Светлогорец» и со временем клуб. Благодаря Павлу Сергеевичу мы стали побеждать. Становились трёхкратными чемпионами области.

- Кстати говоря, Павел Сергеевич посоветовал взять интервью именно у тебя. Как думаешь, почему?

- Наверное, потому что на протяжении восьми лет я был капитаном команды «Светлогорец». Вообще, Павел Сергеевич сыграл очень большую роль в моей карьере. Как и турнир «Золотая шайба», участвуя в котором я получил огромный опыт. В детстве мы постоянно ездили на различные соревнования, старались занимать призовые места.

- Какой матч на турнире «Золотая шайба» стал самым памятным?

- Особенно мне запомнилось завоевание серебряных медалей в городе Горки. Финальный поединок получился очень эмоциональным, классным. Мы играли с ребятами, которые были постарше нас, посильнее. Но наша команда боролась и билась до последнего. И я тогда на этом турнире немало очков набрал за результативность. Как сейчас помню -  за пять поединков забил пять голов и отдал семь передач.

В общем, «Золотая шайба» была, скажу так, очень хорошей ступенью в начале моей карьеры.  Знаю, что многие звёздные хоккеисты проходили как раз через этот турнир. И призы, завоёванные на «Золотой шайбе», навсегда останутся в памяти. Помню, на соревнованиях, которые проходили в Калининграде, меня признали лучшим игроком матча и лучшим защитником всего турнира.

- А кто тебе доверил роль капитана?

- Раньше выбирал тренерский штаб. И Павел Сергеевич ещё настолько ко мне доверительно относился, что интересовался моим мнением, кого брать в ассистенты. А потом уже, спустя время, тренера стали советоваться с командой, кого назначать капитаном.

Сейчас я играю в Юниорской хоккейной лиге за команду «Северсталь» 2003-2004 года, но за тем, как выступает «Светлогорец», конечно, слежу. При возможности смотрю трансляции матчей. По родной команде сильно скучаю. Но я два раза в год приезжаю домой, вижусь со всеми пацанами и тренерами. И специально вожу с собой баул, чтобы покататься с ребятами. Из нашей команды уехало тогда в ЮХЛ три человека.

- В ЮХЛ хоккей другой?  

- Да. Перестраиваться было непросто. Тем более, что мы сейчас играем с ребятами 2002-го года рождения. Они на два года старше нас. Тяжеловато, но тренера нам доверяют. Набираемся опыта, встречаясь на льду со старшими. На данный момент идём в пятёрке лидеров.

Однажды, совершенно неожиданно меня перевели из защиты в нападение. Нашему наставнику посоветовал сделать это тренер, к которому я ездил на просмотр в Ярославль. В обороне я отыграл целых семь лет.  Поэтому, сначала было немного непривычно.

- А сейчас где комфортнее?

- Скорее, в нападении. Как говорил Павел Сергеевич - Бог дал мне ноги. Я очень скоростной игрок. Но и в обороне чувствовал себя отлично.  В «Светлогорце» у нас был замечательный тренер защитников, лучший друг Павла Сергеевича - Евстигнеев Михаил Александрович. Он очень хорошо тренировки проводил. Я получил колоссальный опыт. Универсальный ли я игрок? Можно и так сказать.

- Какой цели хочешь достигнуть в хоккее?

- На данный момент основная задача - закрепиться в основе команды ЮХЛ, а в следующем сезоне если меня не возьмут в МХЛ-Б, надо будет постараться закрепиться в первых двух пятёрках ЮХЛ.

Вообще, моя мечта – попасть в первую команду КХЛ. Хочу продолжить заниматься любимым видом спорта на профессиональном уровне. Два моих самых любимых хоккеиста -  Евгений Малкин и Илья Ковальчук. Нравится их стиль игры. Я, между прочим, взял себе такой же номер как у них - 71.  А ещё у нас с Ковальчуком одинаковые имена и почти одинаковые фамилии и родились мы в апреле - Илья - 15-го, а я - 10-го.

Также мне очень нравится то, как играют ребята 2001-2002 года рождения - Матвей Киселёв и Паша Ромашкин. Матвей сейчас первый вратарь в «Красной Армии», а Паша защищает ворота «СКА-1946». Теперь они выступают в Молодёжной хоккейной лиге, а начинали свой хоккейный путь, как и я, в команде «Светлогорец» и им тоже многое чего хорошего и полезного дала именно «Золотая шайба»!

Динара Кафискина