Новость

20 сентября

Рамиль Юлдашев: «В этом году выступим на «Золотой шайбе» ещё лучше»!

Руководитель регионального отделения Всероссийского клуба «Золотая шайба» по Республике Башкортостан, директор «Школы им. М.М. Азаматова» Рамиль Галяутдинович Юлдашев рассказал о том, чем ему запомнился прошедший сезон и чего он ожидает от предстоящего. А также поделился хорошими новостями…

- Предсезонную подготовку мы проводили в загородном спортивном муниципальном лагере «Уфимский сокол», который находится в 50 километрах от города Уфы в Благовещенском районе.

Шикарная природа, спортплощадки, бассейны, питание... В общем, всё было хорошо, - подчеркнул Рамиль Галяутдинович. - Готовились к сезону 80 детей нашей школы разных возрастов – с 2006 по 2010 года рождения. Занимались общей физической подготовкой, плавали, играли, воздухом дышали… Когда вышли на лёд? В начале августа.

А тех хоккеистов 2004-го года рождения, которые в прошедшем сезоне завоевали серебро на финальных соревнованиях «Золотой шайбы» в Смоленске, мы заявили на Первенство России. Выделил денежные средства муниципалитет. И уже состоялись первые матчи. Ребята готовы играть на высоком уровне, пройдя этапы «Золотой шайбы», выступая и за младший, и за средний, и за старший возраст.

- И ещё одна отличная новость! В этом году нашей «Школе им. М.М. Азаматова» совсем скоро передадут в Уфе ледовый каток. И мы станем его полноценными хозяевами! Сможем проводить любые соревнования.  Это просто счастье! Сбылась мечта! Раньше там тренировались ещё и конькобежцы. Сейчас у них появился отдельный каток.

- В вашем регионе детей желающих заниматься хоккеем наверняка становится больше?

- Да. Несмотря на то, что на дорогу порой уходит немало времени, родители всё равно привозят мальчишек на тренировки, которые у нас проводят высококвалифицированные специалисты, прошедшие школу «Салавата Юлаева»: Дмитрий Зюзин, Максим Шарифьянов, Никита Арютин. Кстати, Никита в свое время был сменщиком у вратаря Андрея Василевского, который сейчас играет за сборную России и в НХЛ.

И радует то, что всё больше детей Калининского района, который расположен в северо-восточной части города Уфы, желают заняться хоккеем. Раньше их было немного. Думаю, что скоро и они проявят себя на «Золотой шайбе».


Есть ли в нашей школе какие-либо проблемы? Я их, честно говоря, не вижу. Банально говорить о финансах, обеспечении формой и так далее. Мы все работаем с удовольствием. Радует, что руководители Республики и города относятся к нам очень хорошо. И виден прогресс. Мы уже подготовили семь тренеров, которые сейчас трудятся в СДЮШОР «Салават Юлаев». И с детьми, которые сумеют проявить себя и будут востребованы, станем поступать также.

В том году, когда вернулись домой после финала «Золотой шайбы», где завоевали серебро, я в качестве поощрения пошёл к руководству СДЮШОР «Салават Юлаев» и попросил вызвать на просмотр нескольких ребят. И он состоялся. У тренера остались лишь положительные впечатления. Сказал, что теперь будет следить за ростом наших пацанов, которые, конечно, были довольны. Ведь у них появилась возможность выйти на лёд дворца «Уфа-Арена», где играет команда мастеров КХЛ.

- Кстати, что касается льда, порой слышишь о том, что «Золотая шайба» стала другой, потому как раньше мальчишки играли в хоккей на открытых площадках, а сейчас в Ледовых дворцах. Интересно ваше к этому отношение.

- Положительное. Что плохого? В былые времена пацаны действительно играли в хоккей в основном во дворе, когда существовал один дворец на весь округ, но сейчас время другое. В регионах стали строить дворцы, где созданы хорошие условия для тренировок и игр. Взять, например, Татарстан. Если есть сорок катков, мальчишкам разве лучше идти на улицу?..

Я занимаюсь «Золотой шайбой» уже 12 лет и вижу сейчас, что желающих участвовать в этом турнире становится всё больше. И лично мне очень бы хотелось, чтобы было Первенство федеральных округов, как раньше. То есть, когда выявлялись лучшие команды в округе. Пусть их будет три, четыре, и потом с каждого федерального округа они бы попадали в финальную часть. А сейчас приезжают, например, на турнир 64 команды, из них 20 сразу «выпадают».

И ещё бы хотелось, чтобы финальную часть соревнований «Золотая шайба» проводили в Сочи, как уже однажды было. С одной стороны регионы, конечно, нужно развивать, но с другой - многие из них к проведению соревнований не совсем готовы.

А в Сочи замечательно, потому что для детей не только ведь хоккеем жизнь ограничивается. Там они имели возможность побывать в Олимпийской деревне, походить, поразглядывать спортивные объекты. Для них это уже как поощрение, если они туда приедут. Или, например, в Москву или Санкт-Петербург, где есть что посмотреть, какие-нибудь достопримечательности. Хочется, чтобы для детей участие в «Золотой шайбе» было настоящим праздником, чтобы попадание в финальную часть они запомнили на всю жизнь. А что делать в каком-нибудь маленьком городке, в котором поиграл в хоккей, а дальше чем заниматься?.. Сходить некуда.

Я сам в своё время выступал на «Золотой шайбе», - отметил Рамиль Галяутдинович. - И это участие мне запомнилось своей массовостью, какой-то особенной атмосферой больше, чем, допустим, какие-либо серьёзные, крупные соревнования.  

И ещё не хочется, чтобы путали «Золотую шайбу» с Первенством России. В последнее время тем, кто участвует в Первенстве России, позволили играть и на турнире «Золотая шайба».

В этом году я читал проект положения «Золотой шайбы» и мне он очень понравился. Важно, чтобы его утвердили. Мы опять возвращаемся к тому, что было. Президент Клуба «Золотая шайба» Алексей Тарасов и вице-президент Юрий Германенко всегда говорят о том, что те ребята, которые принимают участие в матчах Первенства России, на «Золотой  шайбе» выступать не должны. Нельзя соединять всё в одно.

У нас в регионе есть много ребят, у которых по разным причинам нет возможности играть на Первенстве России. Так они с большим удовольствием борются за «Золотую шайбу».

- Скажите,  а что вы ожидаете от предстоящего сезона, и как оцените прошедший?

- Мы остались им довольны, потому что результат был хороший - самый лучший за последние лет десять! Причём, на «Золотой шайбе» все возраста выступили достойно! Наша Республика всегда на ведущих ролях и надеюсь, что в этом году выступим ещё лучше! До встречи на «Золотой шайбе»!

Динара Кафискина