Новость

10 сентября

Юрий Лавренов: "С каждым годом "Золотая шайба" становится популярнее"!

Юрий Сергеевич Лавренов - главный тренер команды «Росомаха» (Пермский край, г. Пермь), занявшей 1 место на финальных соревнованиях "Золотой шайбы" в Дмитрове (девочки 2007-2009 г.р.) в мае месяце, рассказал о задачах на предстоящий сезон и отметил за счёт чего у его команд улучшился тренировочный процесс.

- В июле провели с ребятами сборы в Пермском крае в городе Александровк, потому что там есть лёд. Занимались мальчишки 2005, 2006, 2007 и 2008 годов рождения и единственная девочка Лиза Дубей. Она всегда тренируется с мальчиками. Девчонкам вообще нравится находиться в одном составе с мальчишками. С ними быстрее прибавляют в мастерстве, - отметил Юрий Сергеевич. - К тренировкам в Красновишерске мы приступили в августе, где занимались на земле, а на каток ездили в город Березники. Крытой хоккейной площадки в Красновишерске ведь пока нет.

В прошлых сезонах наши дети надевали коньки лишь в конце октября. В этом году получается более слаженный тренировочный процесс. Лёд на открытой ледовой площадке «Кристалл» зальют уже в середине сентября. Немного улучшилось финансирование.

- В мае месяце команда Пермского края победила в Дмитрове на финальных соревнованиях «Золотой шайбы». На ваш взгляд, уровень участников этого турнира каков?

- Растёт. С каждым годом конкуренция увеличивается, появляется больше команд. И «Золотая шайба» становится ещё популярнее! На мой взгляд, это уже не дворовый хоккей, а более, скажем так, серьёзный. Я тренирую три команды, и все они участвуют в «Золотой шайбе», интерес к которой повышенный. В этом году постараемся победить снова. Желаю всем удачи в сезоне!

 - Как вы справляетесь с таким количеством команд?

- Раньше у меня их вообще было пять. Привык. Каждый день с утра и до вечера одни тренировки. Сейчас же стал работать ещё один тренер.

А, вообще, я считаю, что в целом команд у нас маловато, которые бы могли принимать участие в «Золотой шайбе». Я бы назвал это даже одной из основных проблем. Игр недостаточно. А  других турниров ведь пока нет.

«Золотая шайба» даёт ребятам возможность развиваться как личность, общаться в коллективе, расти хорошими людьми. А победы – они уже на втором плане, - подчеркнул Юрий Сергеевич. - Если я вижу, что из мальчиков или девочек могут действительно получиться хорошие игроки, то мы начинаем формировать команду, где они станут играть уже на результат. В целом же стараемся делать всё для того, чтобы заниматься хоккеем детям было интересно, чтобы они увлекались спортом и были здоровы. «Золотая шайба» - это первый шаг,  а дальше уже как пойдёт.

Недавно мы объявили набор в нашу школу. Если бы финансирование имели мощнее, можно было бы намного больше детей привлечь. В целом, заинтересованность у них есть, но не все родители в состоянии покупать хоккейную форму. Иногда её оставляют после того как дети уже позанимались. На всех формы, конечно, не хватает, но с безвыходными ситуациями пока не сталкивались. Всегда стараемся помочь. Особенно если видим, что ребёнок талантлив и действительно хочет играть в хоккей. Как, например, Лиза Дубей. Очень способная девочка.

У нас есть ещё одна интересная новость. В этом году наши дети стали играть и в футбол, участвуют в различных городских эстафетах. И завоёвывали уже первые места. Опять же Лиза Дубей считается основным вратарём. Ей очень нравится действовать в воротах. И получается хорошо!

- А хоккейную вратарскую амуницию она когда-нибудь надевала?

- Да. Так что, блистает не только в нападении. Я, вообще, не запрещаю детям пробовать играть на разных позициях. Вижу в этом только плюсы.

Динара Кафискина