Новость

28 августа

Александр Лопатин: «Основная задача на сезон - достойно провести «Золотую шайбу»!

Руководитель Архангельского областного регионального отделения Всероссийского Клуба «Золотая шайба», президент спортивно-культурного центра «Заря», главный тренер Вельского филиала хоккейной школы УЛК имени Владислава Третьяка Александр Лопатин рассказал о том, какие изменения произошли в детском хоккее в городе Вельске и о планах на предстоящий сезон.

- Лето мы провели продуктивно. В июне для детей работал лагерь с дневным пребыванием. Ребята работали, тренировались. В июле отдыхали, набирались сил. Обычно начинаем тренироваться на льду в середине августа, а сейчас получилось с 1-го, потому что появилась возможность несколько раз в неделю ездить в село Березник Устьянского района заниматься на искусственном льду, - сказал Александр Энгельсович. - Так что, условия улучшаются, и мы надеемся на то, что в Вельске годика через два появится ледовый дворец. 

- Благодаря кому улучшаются эти условия?

- С 1 мая оба наших клуба в Вельске - «Заря» и «Нива» вошли в состав хоккейной школы УЛК имени Владислава Третьяка. Генеральный директор группы компаний "Устьянского лесопромышленного комплекса" (УЛК) Владимир Фёдорович Буторин очень много сил и средств, в том числе своих, вкладывает в развитие детского хоккея. Благодаря ему в поселке Березник Устьянского района Архангельской области уже больше года функционирует ледовый дворец, который прошлой зимой приезжали открывать трёхкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. 

Ещё нам купили большой комфортабельный автобус и появились тренерские вакансии. Мы взяли на работу молодого, перспективного специалиста – моего воспитанника Лобанова Алексея Викторовича.

На сегодняшний день в Вельске есть четыре команды. Мы объединили 2004-2007 года рождения, 2008-2009, 2010-2011 и ведём новый набор детей 2012-2013 г.р. - как мальчиков, так и девочек. Кстати, состав новой команды уже пополнили шесть девочек. В других командах представительницы слабого пола тоже есть. И в наших планах создать хоккейный коллектив, где будут одни только девочки.

Ещё мы сохранили основной костяк – команду 2006-2007 года рождения, которая как и раньше будет участвовать в традиционном турнире Клуба «Золотая шайба» памяти двукратного олимпийского чемпиона Игоря Ромишевского с 4 по 8 января. В этом году он уже будет пятнадцатый по счёту!

- С какими-либо проблемами приходится сталкиваться?

- Сейчас работа построена таким образом, что каких-то глобальных проблем нет. Все возникающие вопросы решаются достаточно оперативно. Раньше существовала основная проблема - отсутствие круглогодичного льда. Она, конечно, ещё не совсем разрешилась – мы ведь пока будем продолжать заниматься на открытом льду – как минимум две зимы, но повторюсь - появилась возможность в межсезонье «подкатываться». Я разговаривал с коллегами из «Золотой шайбы», кто находится в таких же условиях, что и мы, и все говорят, что тоже ищут возможность в межсезонье где-нибудь выйти на каток. 

Пока же Архангельская область находится на одном из последних мест по развитию ледовой инфраструктуры. Нужно, конечно, в этом плане прибавлять, создавать все необходимые условия для мальчишек и девчонок, чтобы они могли заниматься хоккеем.

- А это правда, что хоккейная форма будет предоставляться игрокам бесплатно?  

- Да. Её получат все - кто занимается сейчас, и те ребята, которых мы зачислим в школу. За что опять же большое спасибо Владимиру Фёдоровичу Буторину.

- Какую оценку поставите вашей работе за прошедший сезон?

- Удовлетворительную. Что касается «Золотой шайбы» я считаю, что среди сельских команд мы выступили нормально, но на городских соревнованиях бороться очень тяжело. Здесь мы не на первых ролях. Но есть, например, команда 2010-2011 года рождения, которая на одном из турниров заняла второе место, тогда как из участников только мы были из тех, кто занимается на открытом льду. Удалось обыграть три команды, в одной из них ребята были постарше.

 - А какова основная задача на предстоящий сезон?

- Провести все турниры под эгидой «Золотой шайбы» достойно - и сельский, и городской, чтобы наши команды максимально участвовали уже в финалах Клуба «Золотая шайба».

Кстати говоря, когда мы организовываем этот турнир соревновательный момент для нас, конечно, важен, но более весом воспитательный. Стараемся устраивать настоящий праздник! Организовываем на достойном уровне торжественную часть - открытие, закрытие, устраиваем вечер с участием спортсменов и тренеров. Всё проходит душевно и тепло. 

И для нас очень ценно, чтобы каждый ребёнок увёз с собой какой-нибудь маленький презент. Например, это может быть вымпел. Вроде бы мелочь, но сувенир останется на память о турнире на всю жизнь. В общем, обычно все уезжают из Вельска довольные и говорят о том, что хотели бы погостить у нас и в следующем году. Со всеми участниками «Золотой шайбы» отношения у нас отличные, общаемся друг с другом с большим удовольствием!

Динара Кафискина