Новость

18 августа

Мария Микаэльян: «На «Золотой шайбе» можно заявить о себе»!

Одна из лидеров команды «Agility BLADES» Мария Микаэльян рассказала о том, что в её жизни значит хоккей, какой цели она хочет достигнуть и как ей удаётся поддерживать аккаунт в Instagram, у которого 36 тысяч подписчиков! https://www.instagram.com/masharussia/

Маша: Когда мне было пять с половиной лет, возникло желание заниматься фигурным катанием. Но тренер тогда сказал, что я не подхожу по габаритам и по возрасту - уже поздно осваивать этот вид спорта, - вспоминает Маша. - Я, конечно, очень сильно расстроилась, хорошо, что ненадолго - ко мне подошёл заместитель директора спортивной школы «Снежные барсы», и предложил заниматься хоккеем. Я согласилась. За команду «Снежные барсы» отыграла целых семь лет. В настоящий момент выступаю за  «Авангард» (г. Балашиха), куда я перешла в апреле этого года.

- Когда Маша увлеклась хоккеем, мы с женой сначала были в шоке, но я супругу переубедил. Сказал: «Пусть попробует», походит несколько дней на тренировки, потом, может, бросит, - рассказывает папа Марии Михаил Александрович. - Но в итоге хоккей затянул всю семью и мы даже стали дочери помогать. 

- Маша, помимо того, что ты очень много уделяешь времени хоккею, ещё успеваешь снимать видео для своих подписчиков в Instagram. На сегодняшний день у тебя их уже - 36 тысяч!  

- Мы ведём Instagram с 2013-го года. В основном на меня подписаны хоккеисты и хоккеистки. На страничке я рассказываю про свою личную жизнь, чем занимаюсь в свободное время и, конечно, про хоккей.

- Каково иметь такую армию поклонников?

- Я привыкла. Не обращаю на это внимание. Без разницы, сколько у меня подписчиков -  ничего не меняет. Я - обычный человек, как и все остальные.  

- А откуда ты берёшь идеи для видео?

- В основном посты делает моя мама. Страничка, кстати, была создана по её инициативе. А я отвечаю на вопросы подписчиков в директе. Вообще, мы поддерживаем аккаунт всей семьёй.

Михаил Александрович: Я действительно отношусь к такой затее положительно. Ведь на примере Маши, мы показываем путь становления ребёнка, которому помогают высококлассные тренеры. Они дают правильные упражнения и рекомендации.

Ещё у дочери есть страница в tiktok. Там все идеи клипов принадлежат Маше. Фантазий у неё много. Она у нас человек разносторонний. «Креативит» вместе с мамой. И ещё дочь очень любит переписываться с подружками, которые живут в разных странах.

- Маш, а как часто стоит обновлять страничку, чтобы популярность не падала?  

- Надо что-то снимать хотя бы раза три, четыре в неделю. Стараемся этот темп удерживать.

Михаил Александрович: Создаётся такой живой фотоальбом на всю жизнь. Это, конечно, замечательно! И ещё многие люди обращаются к нам с просьбой дать им телефоны тренеров, с которыми мы работаем.

Маша очень много занимается дополнительно. И всегда при подготовке к каждому сезону на протяжении последних пяти лет она ездит на сборы, на которых была уже восемнадцать раз. Сбор обычно длится от семи дней до двух недель. Тренируется дочка - от трёх до пяти раза в день. Получается, по 5-7 часов ежедневной работы.  

- Как оцените прошедший сезон?

- В «Авангарде» Маша играет с мальчишками, а за девчонок - только на турнирах. На Открытом Кубке Московской области с мальчиками дочь заработала золотую медаль, а с девочками приняла участие в пятнадцати турнирах. Из них в двенадцати были завоёваны призовые места.

В Волгограде на финальных соревнованиях «Золотой шайбы» Маша выступала за команду «Agility BLADES» – это сборная, которая собирается только с письменного разрешения руководства своих школ, в которых играют девочки.

- В целом, в сезоне было больше положительного, чем отрицательного. Приняли участие в трёх международных турнирах. Получили первый такой опыт, - отметил Михаил Александрович. - Победили на крупнейшем турнире в Америке, где бились девочки 12-ти лет. Кстати, в числе шести команд, принимавших участие в финальных соревнованиях «Золотой шайбы» в Волгограде, были девчонки, которые играли на этих Международных турнирах. 

Родителям удалось создать коллектив единомышленников. Пытаемся помогать девчонкам идти к достижению своей цели, стараемся показать, что им хоккей также необходим, как и мальчишкам. И мы с вами убедились в этом на «Золотой шайбе». Особенно в решающем финальном поединке с «ФСО «Хоккей Москвы» была высококлассная огненная игра-качели, где шансы на победу имели обе команды.

- На финальных соревнованиях "Золотой шайбы" команда "Agility BLADES" заняла второе место. Чего не хватило для победы?

Михаил Александрович: Было много нюансов. Самый главный – психологический фактор. Турнир длился семь дней, наша команда выигрывала во всех матчах с довольно большими счетами. Они на самом деле очень сильно и расслабили. Девочки не настроились на соперника в финале должным образом. Собрались лишь к третьему периоду, но уже было поздно. Сумели сравнять счёт - 3:3, однако потерпели поражение в серии буллитов. Команда «ФСО «Хоккей Москвы» - отличный соперник!

В итоге, наши тренеры потом разобрали все ошибки. В следующем сезоне постараемся их, конечно, больше не повторять.

Хочется сказать огромное спасибо тренерам СШОР МО Белобрагину Михаилу Юрьевичу и Грозовскому Максиму Андреевичу за то, что на турнире не ставили задачу победить любой ценой и работать на статистику, а продолжали вести обучающий, тренировочный процесс с уважительным отношением к соперникам, заведомо ниже уровнем, и ставя перед игрой задачи с какой комбинации должны забивать шайбы - в одно касание, с третьей передачи, с использованием защитника... После матчей подходили тренеры и игроки команд и говорили спасибо за уважение! Это очень важно в детском хоккее.

Маша: Участвовать в финальных соревнованиях «Золотой шайбы» мне очень понравилось. Играть с достойными противниками всегда интересно. На «Золотой шайбе» можно достичь целей, заявить о себе, познакомиться с девчонками из других команд.

А без поражений не бывает побед. Я тогда в Волгограде не расстроилась. Всегда думаю о том, какие победы ждут впереди! Лучше двигаться вперёд, а не горевать! Мечтаю стать чемпионкой олимпийских игр в составе сборной России. Буду продолжать своё дело, никогда его не брошу.  

Михаил Александрович: Маша занимается хоккеем уже восьмой год. Я знаю её характер. Она у нас упёртая. При таком подходе к делу у неё всё получится. А мы вместе с тренерами ей поможем.

И я хотел бы сказать большое спасибо организаторам «Золотой шайбы». Конечно, очень хорошо, что в прошлом году получилось провести три турнира – по маленьким, средним и старшим возрастам. И финальные соревнования в Волгограде прошли на отличном уровне! Дай Бог, чтобы финансирование на проведение «Золотой шайбы» выделялось и в дальнейшем.

И есть очень большая просьба проводить такие турниры для девочек как можно чаще. Я обращаюсь не к организаторам «Золотой шайбы», а к Федерации хоккея России, областей и краёв, тех, кто отвечает за женский хоккей в целом.

К сожалению, турнир для девочек 2005-2006 года рождения за весь сезон был всего один. Тогда как для старших возрастов проводились этапы Первенства России, Спартакиада, по младшим - «Золотая шайба», в том числе, и для мальчиков.

А девчонки, которые не попадают в сборную Московской области, ограничиваются только Открытым первенством Московской области - это всего 12 матчей в сезоне. Для сравнения - в Америке команды, которые входят в первую тридцатку, играют за сезон от восьмидесяти до ста поединков. Чтобы с ними соперничать на должном уровне, мы должны сделать всё для того, чтобы у наших девочек было как можно больше игровой практики и именно с серьёзными соперниками.

Динара Кафискина