Новость

11 августа

Максим Грозовский: «Поражение в финале «Золотой шайбы» пошло нам на пользу»

Тренер ХК «Атлант» (г. Одинцово) Максим Грозовский рассказал о том, как его команда готовится к сезону и о поставленных задачах. А также объяснил причину проигрыша в финале «Золотой шайбы» от «ФСО «Хоккей Москвы». 

- К тренировкам мы приступили ровно месяц назад - 11 июля. Прошли углублённое медицинское обследование, провели очень хорошие сборы в городе Воскресенске. В Ледовом дворце тренировались на льду и ездили заниматься на земле в спортивный лагерь в деревню Маришкино. Это совсем рядом от Воскресенска - буквально пять минут на автобусе. Перед нами была поставлена основная задача - заложить фундамент на сезон, - отметил Максим. - Делали упор на общую физическую подготовку.

Давали девочкам выполнять какие-то новые упражнения. Всё-таки они у нас уже выросли. В целом, нагрузку получили очень приличную. Слава Богу, обошлось без травм. Всё хорошо, все здоровы! В сборах приняли участие 34 девочки - с 2004 по 2008 год рождения.

Сейчас в Ледовом дворце «Армада» в Одинцово, где мы обычно тренируемся и играем весь сезон, начинается второй этап подготовки. А в конце августа поедем на международный турнир «Кубок Стрельны» в Санкт-Петербург, где на льду встретятся девочки 2007-2008 года рождения. Там побьёмся с несколькими командами, которые участвовали в «Золотой шайбе», и ещё с командой из Латвии и Польши. И, как всегда, будем готовить ближайший резерв для сборной Московской области. Также впереди нас ждут товарищеские матчи с мальчиками.

- Почему именно с ребятами?

- Потому что с ними у девочек идёт самый большой рост. Все-таки хоккей – мужской вид спорта. У пацанов всё побыстрее, и они заставляют девчонок быстрее соображать. Чем сильнее соперник, тем лучше. А с девочками бьёмся в основном между своими отделениями, которые находятся в Подольске, Воскресенске и Ступино.

- А девочки что говорят? Им с кем встречаться на льду нравится больше?

- С пацанами. Причём, хотят играть и против них и за них, потому что тяжелее.

- Какие ошибки прошедшего сезона учтёте в будущем?

- В своём чемпионате за целый год наша команда вообще ни разу никому не уступила – начиная от товарищеских матчей в августе, заканчивая финальными соревнованиями «Золотой шайбы», которые состоялись в Волгограде весной, где мы потерпели поражение по буллитам от команды «ФСО «Хоккей Москвы». Оно было как щелчок по носу. Никто такого не ожидал, но тот проигрыш пошёл на пользу, показал, что ни в коем случае нельзя недооценивать соперника, нужно всех уважать. Были учтены ошибки. Есть к чему стремиться. Поэтому, сейчас ищем себе более сильных противников, которые бы ставили нас на место.

- Чего всё же не хватило вашей команде для победы на финальных соревнованиях «Золотой шайбы»? Вы же, как говорится, находились от неё в шаге. Девочки после поражения плакали… 

- Конечно, потерпеть поражение было очень обидно. В моей практике уже подобное случалось, и тоже видел слёзы девчонок... Помню, поединок со «Снежными барсами», когда мы вели в счёте - 5:2, но позволили сопернику его сравнять - 5:5. В итоге также проиграли по буллитам.

А в финале «Золотой шайбы» с «ФСО «Хоккей Москвы» просто не хватило настроя. И это, прежде всего, был наш тренерский промах. Выигрывает команда - проигрывает тренер. Всё очень просто.
Постараемся больше не допускать прошлогодних ошибок. На предстоящий сезон ставим перед собой задачу завоевать «Кубок Тарасова»! Ведь это очень престижно победить на таких соревнованиях, где встречаются сильнейшие женские команды с разных регионов нашей страны!

Динара Кафискина