Новость

10 июля

Леонид Тягачёв: "Золотая шайба" объединяет всю молодёжь"!

С Леонидом Васильевичем Тягачёвым - российским государственным и спортивным деятелем, почётным президентом Олимпийского комитета России мы встретились на чествовании команды "Светон" - чемпиона городского этапа турнира на призы Клуба «Золотая шайба» в возрастной категории 14-15 лет. 

Леонид Васильевич рассказал о том, что его связывает с ХК "Светон" и о своём отношении к хоккею в целом.

- У всех людей в нашей стране что-то связано с хоккеем. И когда учились в школе, в институте, несмотря на свои отдельно любимые профессиональные виды спорта, мы все играли в хоккей. Я с пяти лет занимаюсь горными лыжами, а в хоккейной команде был капитаном, - подчеркнул Леонид Васильевич. - Зарождение того хоккея, который был ранее, когда площадки делали сами и лёд заливали сами, когда в 64-ом году у нас появился Анатолий Владимирович Тарасов, который сказал «Золотой шайбе» быть - подтолкнуло всех руководителей и любителей хоккея на то, чтобы объединить всю молодёжь, наших мальчишек. И с хоккеем связано всё самое лучшее в нашей стране: победы во времена Советского Союза, над Канадой, Америкой... Мы - многократные чемпионы мира, многократные чемпионы олимпийских игр…

- Мне, как Министру спорта, Президенту олимпийского комитета всегда было радостно, и я гордился тем, что у нас такой сильный хоккей, и столько детей занимаются этим видом спорта, - отметил Леонид Васильевич. - И то, что сейчас появилась Ночная лига, и сам президент России показывает мастерство своего щелчка и катания – это призыв заниматься хоккеем, вести здоровый образ жизни. 

- Насколько сегодня необходим турнир "Золотая шайба"? 

- Он очень нужен. Хотя наши дети уже отвыкли играть на открытых площадках. Но если мы будем об этом говорить, это станет отдельным призывом к тому, чтобы площадок становилось больше и мальчишки играли в хоккей.

- Что вас связывает с хоккейным клубом «Светон»?

- С Георгием Боосом - вдохновителем и учредителем хоккейного клуба "Светон" мы дружим очень давно, ещё с тех времён, когда я был Министром спорта. Он всегда привлекает нас к хорошим делам. И я, конечно, очень рад, что его команда добилась такого результата - выиграла «Золотую шайбу»!

Динара Кафискина