Новость

14 мая

Юрий Лавренов: "Победа на "Золотой шайбе" - самая ценная наша награда"!

Юрий Сергеевич Лавренов - главный тренер команды «Росомаха» (Пермский край, г.Пермь), занявшей 1 место на финальных соревнованиях в Дмитрове (девочки 2007-2009 г.р.), рассказал о том, как его команде далась эта победа и почему мальчиков  тренировать легче, чем девочек. 

- Впечатления от турнира положительные. От Пермского края я принимаю участие в «Золотой шайбе» уже четвёртый год, раньше уровень был послабее, - отметил Юрий. - Были счета и по 30:0. Сейчас таких больших цифр нет. Случалось, что на групповом этапе забивали по 14 шайб, но это, скажем так, единичные случаи. Радует то, что женский хоккей развивается, уровень мастерства девчонок становится выше.

- Финальный поединок, где вы встретились с командой «СКИФ» Нижегородской области и дело дошло до овертайма, тому подтверждение.  

- Да. Соперник был очень достойный, игра тяжёлая. Финал получился яркий. В целом, матч проходил на равных. Разве что в каких-то ситуациях инициативой владели мы. А овертайм - это лотерея. Я сказал девочкам, что нужно просто выйти и забить. В целом, действиями нашей команды остался доволен. Особенно в дополнительное время создавали отличные моменты.

Мы, конечно, ехали за первым местом. Настраивали девчонок только на победу. Не давали расслабляться, соблюдали строгий режим.

- Наверное, ценно победить именно на «Золотой шайбе»?

- Очень. Когда Пермский край участвовал в этом турнире ранее - первый раз мы заняли 15 место, второй раз - восьмое, потом - шестое и сейчас - первое. Но тогда команды были других возрастов. Вот так - шаг за шагом. Сначала смотрели, как всё происходит, как формируются составы… Делали выводы. Если говорить о соревнованиях, в которых мы принимали участие в России, это самая ценная наша награда на сегодняшний день.

- Все команды в Дмитрове настраивались на вас особенно - как на очень сильного соперника. Вы это чувствовали?

- Да. Было постоянное давление. Все выходили как на последний бой. 

- Кого из противников могли бы выделить, помимо «СКИФА»?

- «50 регион». Отличная команда. Мы за ней следили. Она по ходу турнира тоже прибавляла в мастерстве.

- Расскажите, а как вообще работается с представительницами слабого пола?

- По-разному. Они своеобразные, воспринимают всё более эмоционально. Другая - и подготовка, и психология. Каждой девочке нужно уделять внимание.

- Это сложно?  

- Постепенно ко всему привыкаешь.  Я ещё работаю с тремя командами мальчиков. Признаться, с пацанами легче.

- Как отметил тренер-консультант вашей команды Александр Владимирович Роднов - мальчишки как солдатики, да?

- Так и есть. Я им сказал - они сразу выполнили. А девочкам необходим индивидуальный подход.

- И хоккей ведь другой…

- Да. Нет силовых приёмов. 

- Как принял Дмитров? С каким чувством покидали этот город?

- Понравилось абсолютно всё - сама организация, работа судей, и город хороший, уютный. Дворец спорта находился рядом с гостиницей. Удобно. И было приятно увидеть на финальном матче много болельщиков - участников «Золотой шайбы». Кто-то из них болел за «СКИФ», кто-то – за нас. Атмосфера царила потрясающая.

Фотоальбомы: https://zshr.ru/photos

Подробная информация на страничке турнира

Динара Кафискина