Новость

07 февраля

В Ледовом дворце СКК «Салават» завершился Всероссийский турнир по хоккею «Золотая шайба» среди мальчиков 2009 года рождения на призы двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Старшинова.

 В турнире участвовали 8 команд, в том числе три – из Башкортостана: «Юрматы» (г.Салават), «Орлан (г.Стерлитамак) и «Школа Азаматова» (г.Уфа). Соперниками были мальчишки из команд «Авангард» (г.Тарко-Сале, Ямало-Ненецкий автономный округ), «Олимпикс» (г.Ижевск, Удмуртия), «Металлург» (г.Верхняя Пышма, Свердловская область), «Молот» (г.Чебаркуль, Челябинская область) и «Юниор ГДО» (г.Оренбург).

В хоккей мальчишки играют особенно азартно, и это было видно в ходе всего турнира. К сожалению, команда из Башкортостана «Школа Азаматова» не выбилась на призовые места, зато две другие наши команды показали себя, что называется, «на отлично».

До последнего момента матча сражались салаватские ребята из команды «Юрматы» за бронзу с командой «Юниор ГДО» из г.Оренбурга. Третий тайм закончился с равным счетом 2:2, овертайм (дополнительное время) тоже не выявил победителя и только после серии буллитов команда «Юрматы» вышла на третье место.

- Мы так болели за наших ребят, так волновались! – говорит после матча Анастасия Ковалева, мама юного хоккеиста Михаила из команды «Юрматы». – Но это, конечно, естественное состояние родителей: переживаем больше, чем сами ребята. Ура, мы добились этой победы! Правда, хотели первое место, но пока вышла «бронза». Ничего, новые победы впереди!

- А у меня в команде играет внук Артур Ишгарин, – улыбается Римма Ишкильдина. – Очень болела за него и за всех ребят. Они у нас супер, вся команда – молодцы!

- В целом я доволен, как сыграли ребята, – говорит тренер команды «Юрматы» мальчиков 2009 года рождения Алексей Кузнецов. – Борьба была упорной. Соперники сильные, и «бронза» – неплохой результат. Но мы будем нацеливаться на «золото» в будущем.

Финальный матч турнира, в котором встретились команды «Орлан» из Стерлитамака и «Металлург» из Верхней Пышмы, по накалу страстей не уступал полуфинальным матчам. Трибуны болели отчаянно.

- «Орлан», мы с тобой! – кричали стерлитамакские болельщики под звуки большого барабана.

- «Металлург», вперед! – старалась их перекричать группа поддержки из Свердловской области.

Счет сначала сравнялся, а потом стал увеличиваться в пользу «Орлана». Второй период закончился со счетом 3:2.

В перерыве между периодами тренеры что-то внушали юным хоккеистам.

- «Валидол» раздают! – шутили стерлитамакские болельщики.

Победа со счетом 4:3 досталась команде «Орлан» нелегко, соперник попался сильный и отчаянно старался выиграть матч. Но все-таки Башкортостан вышел вперед.

На торжественной церемонии закрытия соревнований были награждены победители и призеры, а также объявлены лучшие игроки турнира. Приятно, что среди них был салаватец из команды «Юрматы» Ярослав Кофанов, который назван лучшим защитником. Лучшим вратарем признан Матвей Давыдов из «Металлурга», лучшим нападающим – Игорь Петров из «Юниора ГДО», лучшим бомбардиром – Ярослав Ахметов из «Школы Азаматова» и лучшим игроком турнира – Артем Лисин из «Орлана».

Победителям и призерам кубки, медали и призы вручали депутат Совета ГО г.Салават Сергей Данилов и директор соревнований, помощник депутата Государственной Думы Рафит Валеев. Дипломы и подарки получили все участники турнира.

Подробнее на страничке турнира

Ольга САШИНА