Новость

03 декабря

Борис Майоров: "Тарасов "построил" наш хоккей"!

В преддверии юбилея великого тренера Анатолия Владимировича Тарасова, своими воспоминаниями поделился олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира и Европы, прославленный нападающий московского "Спартака" и сборной Советского Союза, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Борис Александрович Майоров.

- Те годы, которые я провёл в сборной страны под руководством Анатолия Владимировича Тарасова, незабываемы. Наш наставник сумел уловить характер игры и характер русского человека с его самоотверженностью, хитростью и выдумкой, -  подчеркнул Борис Александрович. - И это всё он требовал от своих подопечных. На него обижались, у него было достаточно врагов, но по прошествии многих лет приходишь к выводу, что именно Анатолий Владимирович «построил» наш хоккей, его «сделал». Я в этом глубоко убеждён. 

Благодаря Тарасову мы добились многих побед на международной арене. И он считал, что только креативный, думающий игрок может стать звездой.

А какими Анатолий Владимирович владел замечательными афоризмами... Например, в перерыве матча говорил: "Не все вылезли ещё из окопов"… Это означало то, что мы должны были идти в бой, должны были раскрыться для того, чтобы одолеть соперника. Такой афоризм в нашем хоккее считался очень актуальным ещё года три тому назад.  

Анатолий Владимирович оставил после себя огромное наследство – книги о хоккее, написанные им. В них он рассказывает о том, какой должна быть игра. Думаю, что те вопросы, которые Тарасов поднимал в этих книгах, опять же актуальны и сегодня. Молодым тренерам я бы порекомендовал обязательно их почитать. 

Динара Кафискина