Новость

07 ноября

Игорь Колотыркин: "В нашей области самый популярный турнир - "Золотая шайба"!

Руководитель Калининградского областного регионального отделения Всероссийского Клуба "Золотая шайба" Колотыркин Игорь Валентинович рассказал о развитии детского хоккея в регионе.

- Для Калининградской области хоккей довольно молодой вид спорта. Всё началось с открытия маленького катка в г. Калининграде в 2005-ом году. Потом в 2012-2013-ом годах в области построили ещё четыре физкультурно-оздоровительных комплекса уже с полноценными ледовыми аренами: в Калининграде, Светлогорске, Советском и Гусеве. На данный момент у нас в области есть четыре полноценных ледовых арены, ещё одна маленькая ледовая арена и идёт строительство частной ледовой арены. Она "появится на свет" в конце декабря 2018-года или в начале января 2019-го, - отметил Игорь Валентинович. - Что касается «Золотой шайбы», отделение начало свою работу в конце 2013-го года. Мы подготовили и подали документы. В итоге в России открылось 50 отделение «Золотой шайбы»! Это событие дало новый толчок в развитии детского хоккея.

Мы стали включать в календарный план соревнования «Золотой шайбы». Первые выезды организовывали сначала на зональные соревнования, а потом в 2016-ом году отправились в Сочи уже на финальные. Самый наш лучший результат по средней группе - 3 место.

Турнир «Золотая шайба», конечно, очень нужен. Мы прикладывали, и будем прикладывать много усилий для его популяризации. Родители и дети уже хорошо знают, что есть такие соревнования и начинают заранее готовиться к ним. Спрашивают, когда они начнутся, где будут проходить. И обычно данный турнир бурно обсуждают в различных чатах. В общем, вся детвора влюбилась в «Золотую шайбу»! Также и тренерский состав заранее начинает подготовку к этим соревнованиям. Все хотят попасть на финал. Поэтому, у нас идёт очень серьёзная борьба на региональном этапе. 

- С каждым годом количество участников увеличивается?

- Да, конечно. Ведь всё больше родителей и детей узнают о «Золотой шайбе». Единственное, не хватает тренеров и мест, где бы они могли заниматься с юными хоккеистами. Со своей стороны мы всегда об этом напоминаем, но пока изменений нет. Тогда как большое количество детей желают играть в хоккей.

На сегодняшний день турнир «Золотая шайба», конечно, самый популярный в нашей области. Когда проводится региональный этап, на матчах присутствует очень много родителей, родственников и друзей юных хоккеистов. И приходят поболеть посторонние люди вместе с маленькими детьми. 

Обычно матчи "Золотой шайбы" проходят бурно. В начале года к нам на региональный этап приезжал президент Клуба «Золотая шайба» Алексей Игоревич Тарасов. Он увидел, с каким блеском в глазах играют дети и насколько искренне и эмоционально за них переживают зрители. Алексей Игоревич произнёс речь и подарил участникам замечательные книги легендарного тренера Анатолия Владимировича Тарасова «Хоккей. Родоначальники и новички».

- Столетие Анатолия Владимировича Тарасова, наверняка, ещё больше поднимет интерес к «Золотой шайбе»?

- Конечно! Мы сейчас, когда спрашиваем у наших малышей о том, кто основал «Золотую шайбу», они хором, дружно отвечают: «Анатолий Владимирович Тарасов»!

Динара Кафискина