Новость

05 ноября

Алексей Швецов: «Золотая шайба» вызывает у детей огромный интерес!

Руководитель Нижегородского областного регионального отделения Всероссийского Клуба "Золотая шайба" Алексей Евгеньевич Швецов поделился проблемами, которые существуют в регионе на данный момент, и рассказал о желании юных хоккеистов участвовать в «Золотой шайбе».  

- «Золотая шайба» - замечательный турнир, вызывает у детей огромный интерес. Они играют всегда с большим удовольствием. В трёх возрастных группах соревнуется очень много команд - около ста. И мы считаемся одними из фаворитов, - подчеркнул Алексей Евгеньевич. - Примечательно ещё то, что есть живое общение с руководством «Золотой шайбы» в Москве. Всегда можно посоветоваться, что-то спросить, проконсультироваться.

Существуют ли в регионе проблемы с финансированием? Министерство спорта нас поддерживает. В целом, вопросы с финансированием и все остальные - решаются. Прежде всего, я бы хотел обратить внимание на организационные моменты.

Существуют очень жёсткие требования, которые выдвигает Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения по транспортировке ребят. Если бы их не было, команд было бы больше. Одно дело, когда это касается профессиональных команд, и совсем другое – откуда-нибудь из села.

Автобус должен выехать не раньше шести часов утра, и приехать не позже одиннадцати вечера. Необходимая скорость - не более 66 км. в час, и каждые четыре часа - остановка. В автобусе должны быть два водителя, медсестра, сухой паёк, который нужно предъявлять сотрудникам ГИБДД при осмотре. 

Маршрут должен быть согласован с ГИБДД, и тут же её сотрудники встают на этот маршрут, чтобы автобус остановить, к чему-нибудь придраться и выписать штраф. У нас система такая поборов. Она создана не для безопасности, а именно для поборов. И с каждым разом требования - только жёстче и жёстче.

С этой проблемой я ничего сделать не могу. Я в состоянии организовать для участников проживание, питание, хороший лёд с отличным освещением, достойные призы, пригласить фотографа, опытных судей. Всё замечательно. Все условия создаём, но многие участники просто не могут добраться. Чуть ли не плача, рассказывают о том, что нет никакой возможности приехать на соревнования из-за то, что нет автобуса, который бы соответствовал требованиям. Но ведь никто из бюджета денег на транспорт не выделяет. Их, может, даже нет на то, чтобы оплатить бензин.

Если такие жёсткие требования по транспорту выдвигаются, пусть тогда государство обеспечивает регионы социальными автобусами, которые соответствовали бы условиям и могли бы детей перевозить. Если автобус арендовать, это стоит много тысяч рублей. Откуда их взять?..  

Безопасность – это, конечно, здорово. Но мы можем столько запретов наставить, что у нас весь спорт тогда пропадет. А его нужно развивать.

И второй момент. Если говорить о тренерских кадрах, сейчас, в принципе, все про них знают и их готовят. И спасибо фонду «Добрый лёд» за то, что помогает повышать квалификацию. В этом плане всё в порядке. Но существует большая проблема в том, что нет помощи как таковой организаторам. Допустим, то, что я делаю, согласовываю с Министерством спорта. Это хорошо. Но в регионах нет никакого обучения, курсов повышения квалификации. Никто не помогает, никто ничего не объясняет. И нет обмена опытом.
Организовать спортивное мероприятие очень непросто. Жёсткие требования, касаемые медицины, безопасности, вообще всего. Многое ведь зависит именно от того, как будет организован турнир. А это целое искусство.
В итоге получается, что организаторы всем должны, всем обязаны и… во всём виноваты.

Динара Кафискина