Новость

03 ноября

Ольга Бархатова: «Пришло время обратить внимание на «Золотую шайбу»!

Ольга Ефимовна Бархатова начала свою трудовую деятельность ещё в 1947-ом году. Бухгалтером Всероссийского Клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова она работает с сентября 1995-го года, и по сей день! И ей, конечно, есть, что рассказать...

- «Золотую шайбу» раньше называли штабом. Возглавлял его легендарный, всемирно уважаемый Анатолий Владимирович Тарасов, а заместителем был Анатолий Нестерович Ефименко. Ежедневно трудились они очень много, старались привлекать ребят в «Золотую шайбу», - вспоминает Ольга Ефимовна. - Анатолий Владимирович вёл активную деятельность в штабе и постоянно выезжал туда, где проводились спортивные соревнования. Его всегда везде ждали и иногда люди удивленно спрашивали: «А это, правда, что приедет сам Тарасов»? Для детей, тренеров, руководителей и родителей его визиты были настоящим праздником.
Помню, как Анатолий Владимирович говорил детишкам: «Когда вырастите, каждый из вас выберет для себя профессию, но вы всегда будете помнить, что вышли из «Золотой шайбы».

- 23 июня 1995-го года Анатолий Владимирович Тарасов ушёл из жизни. Как «Золотая шайба» продолжила существование без её основателя?

- Это, конечно, была невосполнимая утрата для нашей страны, особенно для спорта, в частности, хоккея. Возник вопрос - как жить и трудиться дальше? Немедленно собрали и провели заседание, на котором решался вопрос о дальнейшей судьбе «Золотой шайбы». В итоге - создали Клуб «Золотая шайба», президентом которого избрали Анатолия Нестеровича Ефименко.

Работать без Анатолия Владимировича Тарасова было тяжело, а ведь хотелось, чтобы «Золотая шайба» развивалась в том же духе, чтобы царил такой же порядок, как и прежде. Для «Золотой шайбы» настало трудное время.

В помощь Анатолию Нестеровичу было избрано правление из олимпийцев и ответственных работников спорта. С 1995 по 2006 гг. очень много помогал президент Международной конфедерации спортивных организаций Рогатин Борис Николаевич. Он, можно сказать, Клуб содержал.

- А Федерация хоккея России оказывала поддержку в становлении «Золотой шайбы»?

- Да. Причём, приличную. Её президент Валентин Лукич Сыч постоянно держал «руку на пульсе», участвовал в проведении соревнований «Золотой шайбы», поддерживал организационно и материально.
А сейчас помогают только спонсоры, и в основном лишь сувенирами и подарками. Лично я считаю, что, несмотря на большую проделанную работу с детьми, Клуб «Золотая шайба», как я его называю, «Тарасовский клуб», к большому сожалению, стране не нужен. Никто не хочет оказывать помощь.

Единственная организация - это "Фонд Тимченко", который регулярно помогает "Золотой шайбе" финансированием. 

В ноябре 2017-го года на общем собрании Клуба был избран его президентом Алексей Игоревич Тарасов – внук Анатолия Владимировича Тарасова. Трудится он очень много и хорошо. Все запланированные игры были проведены. И каждый день в девять утра – Алексей Игоревич уже на рабочем месте. У него на приёме – постоянно люди, целые делегации. Он ведёт переговоры со спонсорами, но ситуация тяжёлая, потому что в стране нет денег.

Пришло время, чтобы руководство Министерства спорта России, Федерации Хоккея России и даже руководство нашей страны обратило внимание на «Золотую шайбу», которая выполняет очень большую роль в формировании здорового образа жизни, физического, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения!

Динара Кафискина